Facility
体成分分析装置、エネルギー代謝測定装置などを完備。病態や栄養状態に基づいた適切な栄養ケアプランの作成、実施、評価に関する総合的なマネジメントの考え方を学びます。
大量調理実習を行う実習室。特定多数の給食対象者に適した食事を継続的に提供するために必要な、栄養管理・品質管理・衛生管理・経営管理などの専門的スキルを修得します。
厨房機器や調理器具を備えた実習室。だしの取り方など、調理の基礎から学び、さまざまなメニューに挑戦して調理技能を修得します。
学生1人1台のパソコン、フードモデルを完備。個別の栄養教育とともに、さまざまなライフステージ別の集団栄養教育について学びます。
実習科目ごとに必要な機器や設備が整った7つの実験室で、様々な臨床検査の実践力を身につけます。
脳からの微小な電流を電極で捉え、波形として記録する検査です。外部からの雑音を防ぐ専用の検査室で検査の実際を学びます。
実施する臨床検査技師の技量に左右されやすい超音波検査では、経験豊かな教員の的確な指導を受けられます。
心臓の機能を調べる心電図検査は施行される頻度が高い検査です。その正しい手順や電極の装着方法などを学びます。
学部長からのメッセージ
施設・設備紹介
栄養学部の三つのポリシー
教員紹介
関連リンク
神戸学院大学栄養学部