カリキュラム

Curriculum

1年次

  • 1年次前期

    共通教育

    リベラルアーツ領域
    人文分野・社会科学分野・健康科学分野・地域分野
    リテラシー領域
    外国語分野:基礎英語I、実用英語I
    情報分野:ICT実習I
    高大接続分野:化学概論I、生物学概論I

    基礎科学群

    講義科目
    生物物理化学
    食生活論
    生命倫理学
    実習科目
    管理栄養士概論実習

    専門基礎分野

    講義科目
    解剖生理学I
    食品学総論

    選択科目

    実習科目
    栄養学海外研修
  • 1年次後期

    共通教育

    リベラルアーツ領域
    人文分野・社会科学分野・健康科学分野・地域分野
    リテラシー領域
    外国語分野:基礎英語II、実用英語II
    情報分野:ICT実習II
    高大接続分野:化学概論II、生物学概論II

    基礎科学群

    講義科目
    生物有機化学
    医学概論

    専門基礎分野

    講義科目
    解剖生理学II
    生化学I
    調理学
    食品学各論
    実習科目
    解剖生理学実習
    生化学実験I
    食品学総論実験

    選択科目

    実習科目
    多職種連携実践A

2年次

  • 2年次前期

    基礎科学群

    講義科目
    生物無機・分析化学

    専門基礎分野

    講義科目
    公衆衛生学I
    公衆衛生学II
    臨床医学総論
    運動生理学
    生化学II
    微生物学
    病理学
    食品衛生学
    実習科目
    生化学実験II
    解剖生理学実験
    食品学各論実験
    調理学実習

    専門分野

    講義科目
    臨床栄養学I
  • 2年次後期

    基礎科学群

    講義科目
    外書講読

    専門基礎分野

    講義科目
    公衆衛生学III
    実習科目
    公衆衛生学実験
    食事設計実習

    専門分野

    講義科目
    基礎栄養学
    応用栄養学I
    栄養教育論I
    臨床栄養学II
    給食経営管理論I
    実習科目
    食事調査実習

    選択科目

    実習科目
    多職種連携実践B

3年次

  • 3年次前期

    専門基礎分野

    実習科目
    食品衛生学実験

    専門分野

    講義科目
    応用栄養学II
    応用栄養学III
    栄養教育論II
    臨床栄養学III
    臨床栄養学IV
    公衆栄養学I
    給食経営管理論II
    実習科目
    基礎栄養学実験
    栄養教育論実習
    臨床栄養学実習I
    給食経営管理論実習I
    総合演習I
  • 3年次後期

    専門基礎分野

    実習科目
    人体構造機能疾病学実習

    専門分野

    講義科目
    栄養教育論III
    公衆栄養学II
    実習科目
    応用栄養学実習
    臨床栄養学実習II
    公衆栄養学実習I
    給食経営管理論実習II(校外実習)

    選択科目

    実習科目
    多職種連携実践C
    多職種連携実践D
    総合演習I

4年次

  • 4年次前期

    専門分野

    講義科目
    栄養学特別講義I
    実習科目
    公衆栄養学実習II
    臨床栄養学実習III
    臨床栄養学実習IV
    臨床栄養学実習V
    演習科目
    総合演習II
    栄養専門演習I

    選択科目

    実習科目
    卒業研究
  • 4年次後期

    専門分野

    講義科目
    栄養学特別講義II
    演習科目
    総合演習II
    栄養専門演習II

    選択科目

    実習科目
    卒業研究