Nutritional Sciences and Dietetics
管理栄養学専攻
臨床検査結果を深く理解し、栄養指導に反映できる高い専門性を持つ管理栄養士を目指します。医療現場はもちろん、保育所や介護施設、特定給食施設など、幅広いフィールドで活躍できる多様な知識を身につけます。
Point.01
ビタミンやミネラルが豊富な果物ですが、脂肪になりやすい「果糖」も多く含まれており、ご飯に含まれるブドウ糖と比較すると、果糖は3倍も内臓脂肪になりやすいことがわかっています。
Point.02
硬いものや飲み込みにくい食品は不向きの介護職ですが、学生たちが明石焼のタコを咀嚼・嚥下困難の人でも安全に食べられるレシピを考案。介護職コンテストで特別賞を受賞しました!
Point.03
ランナーの体づくりやケガの予防に必要なたんぱく質とカルシウムを豊富に含むチーズ。学生と六甲バター(株)が連携し、チーズを使った「マラソンレシピブック」を作成しています。
National Registered Dietitian
管理栄養士は、生活の一部である食事について助言し、その改善にかかわっていく、いわば相手の「人生に踏み込む」仕事を担います。習慣を変えるというのは、大変なこと。それでも相手が「変えたい」と努力できるよう、対話を重ねて信頼関係を築くとともに、専門知識や計測データなどの科学的根拠に基づく助言を行う必要があります。決して派手ではありませんが、人の生活を変え、その先の人生をともに考えていけるやりがいのある仕事です。
大平 英夫 准教授 主な研究分野:栄養学、健康科学
神戸学院大学栄養学部