Learning in This Faculty
管理栄養学専攻
管理栄養士に必要な知識とスキルはもちろん、人の身体や医療的な知識についても幅広く学び、医療現場をはじめさまざまな分野で活躍できる力を養います。
Step.01
栄養学の基礎知識とともに、専門科目の土台となる生物・科学を重点的に学びます。また、共通教育科目の履修を通して社会人として必要な教養や語学を身につけ、良識ある管理栄養士となる基盤を構築します。
Step.02
食品の分類や機能、身体の構造や臓器の役割を学び、食品が体内でどのように消化・吸収・代謝されるのかなど専門基礎分野を学びます。食に関する情報を収集・分析し、総合的に評価・判定する能力を身につけます。
Step.03
豊富な実験・実習を通して、2年次までに学んだことを深く理解するとともに、実践力を磨きます。臨床検査データを読み解き、適切に栄養指導ができる力を養います。
Step.04
ゼミに所属し、担当教員とコミュニケーションを取りながら課題研究に取り組み、専門知識を深めます。学内試験や対策講座などの手厚いサポートのもと、管理栄養士国家試験に向けて勉強を進めます。
共通教育科目で特に印象に残っているのが「ジェンダー論」の授業です。与えられたテーマについて4~5人のグループになって話し合い、意見をまとめて発表します。オンライン上でしたが、普段接する機会の少ない他学部生との交流はいい刺激になりましたし、コミュニケーションの大切さや楽しさも学べました。将来は病院で働きたいと考えており、栄養学の知識だけでなく、患者さんと接する上での伝え方にも力を入れていきたいです。
松田 菜々美 さん 出身校:兵庫県立尼崎北高等学校
神戸学院大学栄養学部