National Exam
管理栄養学専攻
午前・午後5時間にわたる試験で200問出題される管理栄養士国家試験。本学では複数回の模擬試験を実施し、本番の雰囲気にも慣れるとともに苦手分野の克服につなげています。また、4年次後期の栄養学特別講義や試験直前の集中講座、ゼミでも個別指導を行うなど、充実のサポート体制で合格を後押しします。
4th Year
計15回にわたって実施される国家試験対策講義。過去の出題傾向を知り尽くした教員が講義を担当します。
短期間で正答のポイントなどを教える4日間にわたる集中講座。国家試験に精通した外部講師を招いての講義も行います。
3rd/4th Year
3年次~4年次まで複数回実施。回数を重ねることで試験に慣れ、本番のプレッシャーを軽減します。
普段から国家試験を意識した授業が行われているので、下級生のうちから試験のイメージを掴んでおくことができました。先生方は非常に熱心で、授業でわからないところがあると理解できるまで丁寧に教えてくださいます。また、本番を見据えた的確なアドバイスをしていただけるので、効果的な試験勉強ができています。
食に関する知識、技能、技術を活かし、子どもを対象に、望ましい食習慣や正しい食事の取り方など、食を通して、豊かな人間形成と、心身の健全な育成を図ります。 ※ 指定科目の単位修得者が取得できる資格。
栄養の指導に従事するための資格。厚生労働大臣が指定する栄養士養成施設で2年以上学ぶ必要があります。
食品、添加物、器具、施設などの衛生を確保するため、国や地方自治体で食品衛生行政を担当する技術公務員。
食品または添加物の製造加工施設において、衛生が守られるように、製造・加工に従事する人を監督。
三島 慶太 さん 出身校:広島県立広高等学校
神戸学院大学栄養学部