News 2023.12.20
栄養学部が阪神百貨店(大阪市)、まねき食品(姫路市)とコラボして作ったオリジナルおせち「はな結び」が、9月26日から予約販売を開始し、この度予定していた280個が完売しました。
11月24日の神戸新聞では、阪神百貨店で扱う約300種類の中、オンライン予約で6番目に支持を集めている商品として、「『家族や世代のつながり』をイメージし、『絆を強めてもらえるように』と、子どもや若い世代にも親しみやすいメニューや盛付を工夫し、キムチやチーズなどの発酵食品を取り入れたのもポイント」と、栄養学部とのコラボおせちが紹介されました。
■神戸新聞NEXT https://www.kobe-np.co.jp/news/society/202311/0017061022.shtml
2018年1月よりスタートした、栄養学部生によるコラボおせち企画は今回で7回目を迎え、近年では「今年も販売されるのか」「いつから予約が開始されるのか」などの問い合わせを地域の方よりいただくようになり「楽しみにしてくださっている、皆様の思いに応えたい!」と開発に携わる学生達も懸命に取り組んできました。
この度の完売に伴い、開発に関わる栄養学部生より、皆さんに感謝の気持ちを伝えたいとのメッセージが届きました。
この度は私たちが考案したおせちをご予約いただきまして、誠にありがとうございます。 今回制作したおせち”はな結び”には、おせちを通して一緒に食べる家族や友達と幸せな時間を過ごし、絆を深めることに加え、素敵なご縁がありますようにという願いを込めました。 “こころとからだで楽しむおせち”のテーマに沿って、家族や友人と会話が弾むような、見た目や味、食感にもこだわっています。また、お重ごとに「人の成長を食材で表す」ことで、三世代でお楽しみ頂ける魅力的なおせちになっています。 今回のおせちの制作は春からスタートしました。素敵なおせちを皆様にお届けできるよう、阪神百貨店様、まねき食品様にご協力を頂きながら、おせちを制作する仲間と共に何度もミーティングを重ね、アイデアを出し合い、たくさんの協力や支えのもとに販売することができました。 私たちの想いが詰まった「はな結び」を、2024年の始まりに、多くの方の手に届けられることを大変嬉しく思います。「はな結び」を多世代で囲むことで、家族や友達と笑顔咲き乱れる幸せなお正月をお迎えください。
栄養学部が企業とコラボして商品開発したおせちが完成し、お披露目会を開きました
指導教員の内富蘭先生と開発に関わった学生たち
「手に取ってくださる方に喜んでいただきたい」 という思いでおせちに添える栞もつくりました
完売したおせち「はな結び」
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神戸学院大学栄養学部