News 2024.03.19
第3回 3D培養筋研究 学生ミーティング(学生交流会)が3月15日、ポートアイランド第1キャンパスで開催されました。栄養学部(生理・生化学部門)の田村行識講師が幹事を務めました。
本交流会には、3D培養筋(OITem)を用いて研究を行っている大阪工業大学(工学部)、立命館大学(スポーツ健康科学部)、東洋大学(生命科学部)、お茶の水女子大学(生活科学部)と本学(栄養学部・薬学部)の学生(1年次生~大学院生)が参加し、学生間での活発な情報交換が行われました。
また、本交流会の中で、大学院薬学研究科の水谷健一特命教授による、幹細胞の増殖・分化における血管の役割についてのセミナーが行われ、教員・学生間においても今後の研究の発展につながる議論が展開されました。
今回の大学の垣根を超えた異分野融合の学生交流会は、本学を開催拠点の一つとして今後も定期的に実施される予定です。
第3回3D培養筋研究学生ミーティングに参加した学生たち
走る力をサポート! 栄養学部と六甲バターによる「まるごと淡路島たまねぎとQBBチーズのコンソメスープ」を神戸マラソンEXPOで販売します
栄養学部の学生が太山寺小学校でサツマイモの収穫作業と食育授業を実施しました
活躍する卒業生セミナー〜第5回「森わさ賞」受賞者 橋本氏 をお迎えして〜
六甲バターと連携して完成させたランナーのための「マラソンレシピ」が公開されました
神戸マラソンを走るランナーのためにQBBチーズを使ったコラボ企画10周年記念レシピお披露目会を開催しました
神戸学院大学栄養学部