News 2025.11.06
栄養学部生が共通教育センターの上谷聡子准教授とともに11月5日、(株)ラジオ関西の番組「Clip水曜日」の神戸マラソン応援コーナー「LUN!LUN!RUN!」に生放送で出演し、マラソンランナーのために考案したQBBチーズを使ったレシピ「マラソンレシピ」を紹介しました。
「マラソンレシピ」は、神戸マラソンに参加するマラソンランナーを食と栄養の面からサポートするため、2011年第1回大会から神戸マラソンを応援している本学と、QBBブランドで知られる地元企業の六甲バター株式会社が連携し、QBBブランドのチーズを使ったレシピを共同開発している企画です。
ラジオ番組では、2025年「マラソンレシピブック」に掲載されるレシピを考案した8人の学生の中から、「ゆず胡椒かおる!照り焼きチキンチーズブリトー」を考案した間嶋摩優さん(栄養学部3年次生)、「カルシウム補給ばっちり!ハワイ風ランチョンミートおにぎり」を考案した大森芽依さん(栄養学部3年次生)の2人が出演しました。
間嶋さんは「ゆず胡椒入りのチーズを使い和のテイストを取り入れました」とレシピ制作の際にこだわったポイントを話しました。また、大森さんは「1日に必要なカルシウム量の約1/3を摂ることができます」とランナーの味方になる栄養価が含まれていることを紹介しました。また、MCを担当するワタナベフラワーの皆さんが番組内で試食し、感想を述べました。
「マラソンレシピブック」は11月14日、15日に神戸国際展示場で開催される神戸マラソンEXPO2025の六甲バター株式会社のブースで配布される予定です。
出演したラジオ番組はradikoのタイムフリー機能で、放送から7日以内に聴くことができます。
Clip (2) | ラジオ関西 | 2025/11/05/水 14:00-15:00 (radiko:外部サイト) URL:https://radiko.jp/#!/ts/CRK/20251105140000
MCを担当するワタナベフラワーの皆さんとの記念撮影
収録に挑む栄養学部生と上谷准教授
番組に出演した間嶋さん(左)と大森さん
「マラソンレシピ」の紹介でラジオ関西「Clip」に出演しました
田村行識講師が「はりま産学交流会 創造例会」において講演しました
阪神百貨店の特招会でコラボおせちの試食販売を行いました
六甲バター株式会社と産学連携した「マラソンレシピ2025」の企画がスタートしました
太山寺小学校でサツマイモの定植作業を行いました
神戸学院大学栄養学部