News 2025.11.13
栄養学部と六甲バター株式会社が連携し、同社の「QBBチーズ」を活用して、神戸マラソンを走るランナーのエネルギー源となる8種類の「マラソンレシピ」を考案しました。このうち3種類のメニューを、学内レストラン「ジョリポー」にて3日間限定で販売します。
チーズは良質なたんぱく質とカルシウムを豊富に含み、ランナーの体づくりやパフォーマンス向上、ケガ予防に役立つ食品です。一般の方の日々の体づくりにも効果的です。
<販売日時・販売商品・考案者>
<販売価格> 一般のお客さま:1,000円 神戸学院大学 学生・教職員:900円
<販売場所> 神戸学院大学 ポートアイランド第1キャンパス レストラン「ジョリポー」(B号館1階) HP:https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/joliport/
神戸マラソンに参加するマラソンランナーを食と栄養の面からサポートするため、2011年第1回大会から神戸マラソンを応援している本学と、QBBブランドで知られる地元企業の六甲バターが連携し、QBBブランドのチーズを使ったレシピを共同開発しています。
限定販売される3種類のメニュー
マラソンレシピを考案した学生
栄養学部が企業と共同開発し神戸マラソン応援メニューを学内レストラン「ジョリポー」で限定販売します
「マラソンレシピ」の紹介でラジオ関西「Clip」に出演しました
田村行識講師が「はりま産学交流会 創造例会」において講演しました
阪神百貨店の特招会でコラボおせちの試食販売を行いました
六甲バター株式会社と産学連携した「マラソンレシピ2025」の企画がスタートしました
神戸学院大学栄養学部