Report 2021.10.11
管理栄養学専攻
トークショーの様子
10月9日、阪神梅田本店がリニューアルオープンを記念して開催しているイベントに、同社とのコラボおせちの開発に関わった栄養学部生3人が出演しました。 栄養学部では、2017年より阪神百貨店とまねき食品(姫路市)と連携し「コラボおせち」企画を行っており、毎年学生達が試行凝らしたおせちを考え、好評を得ています。 今回、阪神梅田本店が2014年から7年にわたる建て替え工事を経て、今回西側部分の地下2階、1階~9階フロアを開業。“出会う、つながる、食の新体験スペース「食祭テラス」”で開催されたトークショーに、開発に関わった6人の学生を代表して、泉英里さん、松本芽依さん、浅田智恵さん(栄養学部3年次生)がゲスト出演し、「2022年のおせち」の紹介を行いました。 トークショーでは、MCの講談師に玉田玉秀斎さんの進行のもと、おせち開発を一緒に進めてきた、阪神百貨店のおせち担当(バイヤー)の南木秀介さんと共に、コラボおせち第5弾「旬華笑燈(しゅんかしゅうとう)」を紹介。開発メンバー6人がどのように集まり、プロジェクトを進めてきたのか。こだわりのポイントや、苦労したことなど、おせちのカタログには書かれていない開発秘話について語りました。 当時の様子は、阪神百貨店「食祭テラス」公式Instagramからご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。
■阪神梅田本店 2期棟オープンイベント 出会う、つながる、食の新体験スペース「食祭テラス」 開催日程:10月8日(金)~13日(水) 会 場:阪神梅田本店 1階 食祭テラス 詳細 https://www.hanshin-dept.jp/dept/e/str_opening/index.html <栄養学部の出演詳細> 日程:2021年10月9日(土)17時~17時25分 当時の様子→ 阪神百貨店 食祭テラス公式Instagramの 「今年のおせちは神戸学院大学×阪神の共同開発『旬華笑燈』」IGTV動画からご覧いただけます。
◼️神戸学院大学栄養学部×阪神百貨店 第5弾コラボおせち「旬華笑燈(しゅんかしゅうとう)」 販売予定数 250個 販売価格 2万4000円(税込) 【ご予約承り期間】 ◆阪神梅田本店 10月12日(火)〈午前10時~午後6時〉 8階おせち料理 ご予約承りコーナーにて 10月13日(水)~12月22日(水) 地下1階おせち料理 ご予約承りコーナーにて ◆あまがさき阪神/阪神・にしのみや 9月29日(水)~12月22日(水) ◆阪神・御影 11月10日(水)~12月14日(火) ◆阪神オンラインショッピング 9月29日(水)午前10時~12月19日(日)
※9月1日に開催したお披露目会の様子はこちら
玉田玉秀斎さんと南木秀介さんと学生ら
旬華笑燈(しゅんかしゅうとう)
播磨灘の魚介でアイデアレシピ HPで発信 姫路の水産会社と連携 神院大生が7種類考案
栄養学部の学生が姫路市の丸魚水産グループと連携し、播磨灘の魚を活用したレシピを考案しました
企業とコラボした「おせち」が完売しました
マラソンレシピ 徳田さんが「チーズとほうれん草のスープパイ」を考案しました
マラソンレシピ 平松さんが「チーズinチキン マーマレードソースがけ」を考案しました
神戸学院大学栄養学部