Report 2022.10.27
管理栄養学専攻
パーソナリティの皆様と記念撮影の様子
栄養学部生が(株)ラジオ関西のラジオ番組「ワタナベフラワーのウホウホ!!ゴリラジオ!【ゴリラジLUN LUN LUN RUN】」の番組内で、マラソンランナーのために考案したQ・B・Bチーズを使ったレシピ「マラソンレシピブック」を紹介し、10月23日に放送されました。
この「マラソンレシピブック」は、神戸マラソンを走るランナーの食生活を普段からサポートすることを目的に、2015年より本学の栄養学部と六甲バター(株)が連携して制作しています。
ラジオ番組では、2022年「マラソンレシピブック」に掲載されるレシピを考案した8人の学生の中から、藤田綾香さん「しいたけチーズの一口おにぎり」、古賀宗一郎さん「サバ缶チーズリゾット」、の2人が出演。
収録では、パーソナリティを務めるワタナベフラワーのクマガイタツロウさん、ムサさん、イクローさんへ、それぞれレシピを考案したときの想いや、チーズにはランナーの強い味方になってくれる栄養価が含まれていることなどについて話し、マラソンレシピブックの魅力を伝えることができました。
六甲バター(株) マラソン応援サイトはこちら (過去【2015年~2021年の7年分】のレシピは全て六甲バター(株)HPよりご覧いただけます。) ※2022年のレシピは六甲バター(株)HPにてアップ予定。
収録の様子
播磨灘の魚介でアイデアレシピ HPで発信 姫路の水産会社と連携 神院大生が7種類考案
栄養学部の学生が姫路市の丸魚水産グループと連携し、播磨灘の魚を活用したレシピを考案しました
企業とコラボした「おせち」が完売しました
マラソンレシピ 徳田さんが「チーズとほうれん草のスープパイ」を考案しました
マラソンレシピ 平松さんが「チーズinチキン マーマレードソースがけ」を考案しました
神戸学院大学栄養学部