Report 2022.10.27
管理栄養学専攻
パーソナリティの皆様と記念撮影の様子
栄養学部生が(株)ラジオ関西のラジオ番組「ワタナベフラワーのウホウホ!!ゴリラジオ!【ゴリラジLUN LUN LUN RUN】」の番組内で、マラソンランナーのために考案したQ・B・Bチーズを使ったレシピ「マラソンレシピブック」を紹介し、10月23日に放送されました。
この「マラソンレシピブック」は、神戸マラソンを走るランナーの食生活を普段からサポートすることを目的に、2015年より本学の栄養学部と六甲バター(株)が連携して制作しています。
ラジオ番組では、2022年「マラソンレシピブック」に掲載されるレシピを考案した8人の学生の中から、藤田綾香さん「しいたけチーズの一口おにぎり」、古賀宗一郎さん「サバ缶チーズリゾット」、の2人が出演。
収録では、パーソナリティを務めるワタナベフラワーのクマガイタツロウさん、ムサさん、イクローさんへ、それぞれレシピを考案したときの想いや、チーズにはランナーの強い味方になってくれる栄養価が含まれていることなどについて話し、マラソンレシピブックの魅力を伝えることができました。
六甲バター(株) マラソン応援サイトはこちら (過去【2015年~2021年の7年分】のレシピは全て六甲バター(株)HPよりご覧いただけます。) ※2022年のレシピは六甲バター(株)HPにてアップ予定。
収録の様子
企業とコラボして商品開発したおせちが完成し、お披露目会を開きました
学生が開発に関わった「焼き芋けんぴ」が「農福連携加工品開発会議」で披露されました
栄養学部生が協力する、西播磨地域の農福連携加工プロジェクトの開発商品が無印良品で販売されます
栄養学部の学生が太山寺小学校でサツマイモの定植作業を行いました
六甲バター株式会社との産学連携の「2023マラソンレシピ」の作成がスタートしました
神戸学院大学栄養学部