管理栄養学専攻のことを聞いてみよう!~立花さん編~

News 2023.05.25

栄養学部 栄養学科 管理栄養学専攻4年次生
立花陽大さん

先生方との関係も近く、いろいろなことに挑戦できる環境で充実した学生生活を送っています!

【管理栄養学専攻を選んだ理由をお教えください】
昔から料理や食べ物が好きで、食品にはどのような栄養素が含まれていて、人にはどのような影響をもたらしているのだろうかということにとても興味を持っていました。
また、身近に病気を患っている人がいたので、その人たちのために何か役に立てるような仕事がないかと考えたときに、管理栄養士になりたいと思い本学部を選びました。

【先生方のサポートはいかがですか?印象に残っているアドバイスはありますか?】
すごく良いと思います。臨床栄養学実習で、ある患者さんを想定して献立作成を行っていたところ、先生から「食べる方、患者さんの目線になって考える事、この食事、食形態、量はこれでいいのかなど疑問を持ちながら完成に近いものを作っていくことが大切だ」というアドバイスを頂いたことが印象的でした。

【大学生活は充実していますか?】
とても充実しています!先生方との関係が近いので研究室に気軽に入ることができます。そこで、就職活動に関する悩みや授業中の疑問に対して、丁寧に教えていただいたり、的確なアドバイスをいただいたり、時には美味しいお店を勧めてくれたりと勉強や就職面だけでなく色々なお話を聞けました!また神戸学院大学では、イベントも多くあり、大学祭はもちろんのこと、管理栄養学専攻の学生で言えば、Q・B・Bベビーチーズなどの六甲バターさんのチーズを用いて、マラソンランナー向けのレシピを考案する機会もありました。さらに、ヴィッセル神戸のスポーツ栄養士さんに来ていただいて講演を聴くなど、充実した大学生活を送ることができています!

• SATシステムを用いた実習の様子

• 臨床栄養学実習の様子