Report 2023.06.02
管理栄養学専攻
商品企画の提案を行う栄養学部生
兵庫県西播磨圏域の農業者と福祉事業者の連携によって、新たな特産品の開発を目指す「農福連携加工プロジェクト」に栄養学部生が参加しています。
このプロジェクトは、栄養学部の田丸淳子准教授がアドバイザーを務め、2022年度からスタート。規格外の野菜を使った特産品の開発を、たつの市の農家、障がい者事業所、龍野健康福祉事務所と共に、栄養学部の4年次生が参加し進めてきました。
2022年度は、7人の学生がトマト、長ネギ、さつまいもを使ったお菓子や総菜を考案し、企画会議でプレゼンテーションを行い、多くのご意見をいただきながら開発を進めました。
2023年度に入り、後輩の新4年生6人が先輩から引き継いだレシピを完成させ、その中から、高齢者から小さなお子さまにも食べやすい「やわらかい芋けんぴ」を商品化することに決定。 栄養学部生が考案したレシピを基に、NPO法人 いねいぶるが「焼き芋けんぴ」として製造・販売することになりました。
販売に先立ち、6月2日~3日に無印良品神戸阪急で開催される「つながる市」で販売されますので、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
◆販売情報 日時:2023年6月3日(土)11時~16時 場所:無印良品神戸阪急 5階イベントスペース(神戸阪急 新館5階) 出店ブース「兵庫県たつの市 いねぶる」にて販売 ※栄養学部生考案「焼き芋けんぴ」の他、ハンドピックによるスペシャリティグレードのコーヒーバック等も一緒に販売されます。
無印良品HPはこちら
商品化された「焼き芋けんぴ」
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神戸学院大学栄養学部