News 2023.11.01
栄養学部管理栄養学専攻3年次生の近藤希成さんが 神戸マルイで10月22日 手作りのスイーツを販売する 「キナリノオカシ屋」を出店しました。
神戸マルイ開店20周年記念イベントの一環で 「キナリノオカシ屋」の屋号は 近藤さんの名前の「キナリ」にちなんで名づけました。
栄養学部で学んだ知識を生かし、 ビタミンB1やカリウム、鉄分を多く含む全粒粉の小麦粉を使ったマフィンや キャロットケーキのほか、カヌレ、シフォンケーキなどを販売しました。 マフィンとキャロットケーキは砂糖、塩、バターを使わず、 メープルシロップなどで甘味を加えました。 食材にはサツマイモ、栗、カボチャなど季節感のある旬の食材も使いました。 商品は前日に神戸市内のレンタルキッチンで1日がかりで作りました。
パッケージなどのイラストを描いたのは近藤さんの友人で、 栄養学部管理栄養学専攻3年次生の酒井千鶴さん。 近藤さんと2人で店頭での販売も担当しました。 今月8日、15日に次いでの販売で、3日間いずれも完売しました。
近藤さんは 「前にも別の場所で出店したことがあり、 このような機会をいただけてうれしかったです。 栄養学部の学生や教職員の方もたくさん買っていただきました。 機会がいただけたらまた出店してみたいです」 と話していました。
キナリノオカシ屋を出店した近藤希成さん(右)とイラストを描いた友人の酒井千鶴さん
接客する近藤さんと酒井さん
商品の手作りスイーツ
酒井さんのイラストもなかなか好評
吉村准教授と井上助教が「第12回 神戸医療産業都市クラスター交流会」にて講演しました
「第7回三学部合同研究発表会」並びに「知財に関する講演会」を開催しました
ABEMA news 【稀血(まれけつ)】血液型は47種類も存在! 分からないことだらけ? 治療薬に有効な血液を持つ人も?
管理栄養学専攻の学生が兵庫県栄養改善研究発表会で大学生の栄養素摂取状況について発表しました
阪神百貨店でおせちの試食配布を行いました
神戸学院大学栄養学部