News 2023.11.01
栄養学部管理栄養学専攻3年次生の近藤希成さんが 神戸マルイで10月22日 手作りのスイーツを販売する 「キナリノオカシ屋」を出店しました。
神戸マルイ開店20周年記念イベントの一環で 「キナリノオカシ屋」の屋号は 近藤さんの名前の「キナリ」にちなんで名づけました。
栄養学部で学んだ知識を生かし、 ビタミンB1やカリウム、鉄分を多く含む全粒粉の小麦粉を使ったマフィンや キャロットケーキのほか、カヌレ、シフォンケーキなどを販売しました。 マフィンとキャロットケーキは砂糖、塩、バターを使わず、 メープルシロップなどで甘味を加えました。 食材にはサツマイモ、栗、カボチャなど季節感のある旬の食材も使いました。 商品は前日に神戸市内のレンタルキッチンで1日がかりで作りました。
パッケージなどのイラストを描いたのは近藤さんの友人で、 栄養学部管理栄養学専攻3年次生の酒井千鶴さん。 近藤さんと2人で店頭での販売も担当しました。 今月8日、15日に次いでの販売で、3日間いずれも完売しました。
近藤さんは 「前にも別の場所で出店したことがあり、 このような機会をいただけてうれしかったです。 栄養学部の学生や教職員の方もたくさん買っていただきました。 機会がいただけたらまた出店してみたいです」 と話していました。
キナリノオカシ屋を出店した近藤希成さん(右)とイラストを描いた友人の酒井千鶴さん
接客する近藤さんと酒井さん
商品の手作りスイーツ
酒井さんのイラストもなかなか好評
臨床検査学専攻の学生2人が心電図検定3級に合格しました
和田教授が日本医学シミュレーション学会で一般演題優秀賞を受賞しました
「コレステロール・中性脂肪 放っておくと『突然死』!? 脂質異常症を改善するために」
第38回管理栄養士国家試験について
教職員3人の「BOSAIカードXチーム」が国立循環器病研究センター主催の減塩レシピコンテストで金賞を受賞しました
神戸学院大学栄養学部