近藤さんが神戸マルイで手作りスイーツのショップを3日間出店しました

News 2023.11.01

栄養学部管理栄養学専攻3年次生の近藤希成さんが
神戸マルイで10月22日
手作りのスイーツを販売する
「キナリノオカシ屋」を出店しました。

神戸マルイ開店20周年記念イベントの一環で
「キナリノオカシ屋」の屋号は
近藤さんの名前の「キナリ」にちなんで名づけました。

栄養学部で学んだ知識を生かし、
ビタミンB1やカリウム、鉄分を多く含む全粒粉の小麦粉を使ったマフィンや
キャロットケーキのほか、カヌレ、シフォンケーキなどを販売しました。
マフィンとキャロットケーキは砂糖、塩、バターを使わず、
メープルシロップなどで甘味を加えました。
食材にはサツマイモ、栗、カボチャなど季節感のある旬の食材も使いました。
商品は前日に神戸市内のレンタルキッチンで1日がかりで作りました。

パッケージなどのイラストを描いたのは近藤さんの友人で、
栄養学部管理栄養学専攻3年次生の酒井千鶴さん。
近藤さんと2人で店頭での販売も担当しました。
今月8日、15日に次いでの販売で、3日間いずれも完売しました。

近藤さんは
「前にも別の場所で出店したことがあり、
このような機会をいただけてうれしかったです。
栄養学部の学生や教職員の方もたくさん買っていただきました。
機会がいただけたらまた出店してみたいです」
と話していました。

  • キナリノオカシ屋を出店した近藤希成さん(右)とイラストを描いた友人の酒井千鶴さん

  • 接客する近藤さんと酒井さん

  • 商品の手作りスイーツ

  • 酒井さんのイラストもなかなか好評