学生が太山寺小学校で食育授業を行いました

News 2023.12.11

12月8日に栄養学部で教職課程を履修している4年次生9人が、神戸市立太山寺小学校の2年生を対象に食育授業を行いました。

今回のテーマは「野さいといもを食べて元気になろう!」です。
普段食べている野菜と芋は、どの部分を食べているのかを子どもたちに考えてもらいました。人参は「根」、トマトは「実」などワークシートやシールを使って分類しました。

次に野菜と芋の働きについて説明しました。栄養学部生は、「実際の給食の献立にもたくさんの野菜と芋が含まれており、残さず食べることで体の成長や健康につながります」と伝えました。授業後は給食の配膳に参加し、子どもたちとコミュニケーションを取りました。

子どもたちから「野さいやいもをたくさん食べたいと思いました」「れんこんがくきなのがびっくりしました」などの感想が上がりました。

授業を実施した石井沙樹さんは「学年が2年生ということで言葉遣いや媒体選びは考慮した。それぞれ違う学校へ教育実習に行っており、各自吸収したことを取り入れて実施することができた。子どもたちが積極的に参加してくれたので授業がやりやすかった」と語りました。

• 参加した栄養学部の学生

• 授業の風景

• ワークシートとシールを使って説明しました