News 2023.12.11
12月8日に栄養学部で教職課程を履修している4年次生9人が、神戸市立太山寺小学校の2年生を対象に食育授業を行いました。
今回のテーマは「野さいといもを食べて元気になろう!」です。 普段食べている野菜と芋は、どの部分を食べているのかを子どもたちに考えてもらいました。人参は「根」、トマトは「実」などワークシートやシールを使って分類しました。
次に野菜と芋の働きについて説明しました。栄養学部生は、「実際の給食の献立にもたくさんの野菜と芋が含まれており、残さず食べることで体の成長や健康につながります」と伝えました。授業後は給食の配膳に参加し、子どもたちとコミュニケーションを取りました。
子どもたちから「野さいやいもをたくさん食べたいと思いました」「れんこんがくきなのがびっくりしました」などの感想が上がりました。
授業を実施した石井沙樹さんは「学年が2年生ということで言葉遣いや媒体選びは考慮した。それぞれ違う学校へ教育実習に行っており、各自吸収したことを取り入れて実施することができた。子どもたちが積極的に参加してくれたので授業がやりやすかった」と語りました。
参加した栄養学部の学生
授業の風景
ワークシートとシールを使って説明しました
走る力をサポート! 栄養学部と六甲バターによる「まるごと淡路島たまねぎとQBBチーズのコンソメスープ」を神戸マラソンEXPOで販売します
栄養学部の学生が太山寺小学校でサツマイモの収穫作業と食育授業を実施しました
活躍する卒業生セミナー〜第5回「森わさ賞」受賞者 橋本氏 をお迎えして〜
六甲バターと連携して完成させたランナーのための「マラソンレシピ」が公開されました
神戸マラソンを走るランナーのためにQBBチーズを使ったコラボ企画10周年記念レシピお披露目会を開催しました
神戸学院大学栄養学部