News 2023.12.11
12月8日に栄養学部で教職課程を履修している4年次生9人が、神戸市立太山寺小学校の2年生を対象に食育授業を行いました。
今回のテーマは「野さいといもを食べて元気になろう!」です。 普段食べている野菜と芋は、どの部分を食べているのかを子どもたちに考えてもらいました。人参は「根」、トマトは「実」などワークシートやシールを使って分類しました。
次に野菜と芋の働きについて説明しました。栄養学部生は、「実際の給食の献立にもたくさんの野菜と芋が含まれており、残さず食べることで体の成長や健康につながります」と伝えました。授業後は給食の配膳に参加し、子どもたちとコミュニケーションを取りました。
子どもたちから「野さいやいもをたくさん食べたいと思いました」「れんこんがくきなのがびっくりしました」などの感想が上がりました。
授業を実施した石井沙樹さんは「学年が2年生ということで言葉遣いや媒体選びは考慮した。それぞれ違う学校へ教育実習に行っており、各自吸収したことを取り入れて実施することができた。子どもたちが積極的に参加してくれたので授業がやりやすかった」と語りました。
参加した栄養学部の学生
授業の風景
ワークシートとシールを使って説明しました
神戸マラソン応援メニューを学内レストラン「ジョリポー」で限定販売しました
株式会社阪急阪神百貨店、まねき食品株式会社とコラボしたおせち「輝彩新宴(きさいしんえん)」の 予約販売が始まりました
太山寺小学校でサツマイモの収穫作業と食育授業を実施しました
栄養学部が企業と共同開発し神戸マラソン応援メニューを学内レストラン「ジョリポー」で限定販売します
「マラソンレシピ」の紹介でラジオ関西「Clip」に出演しました
神戸学院大学栄養学部