News 2022.01.31
現在、神戸学院大学では9カ国210名の留学生が在籍しており、学内の国際化も進んでいます。 その中から栄養学部の留学生の声をご紹介します!
インドネシア出身で栄養学部3年次生のFebilya Milenia Putri(フェビリア ミレニア プトリ)さん
01日本を留学先に選んだ理由は?
フェビリア ミレニア プトリ(以下、フェビリア):日本の食文化に興味があったので日本を選びま した。多忙な母を助けるため、子どもの頃から料理をしていて、食に関する研究をしたいと思っていました。日本は研究も多く、栄養に関する知識も豊富なので、とても興味がありました。
02故郷はどんなところ?
フェビリア:インドネシアは、海がきれいです。さらに山も多く、自然が豊かです。その反面、首都 ジャカルタは大阪・神戸のように都会です。生まれ故郷のパレンバンは食べ物がおいしく、名物は ペンペクという料理で、魚のすり身を甘辛いソースで食べます。
03神戸学院大学を選んだ理由は?
フェビリア:日本の大学について調べたときに、神戸学院大学の歴史を見て、すごいと思いました。また、神戸学院大学は、男性だけじゃなくて女性も活躍しているところに惹かれました。
04神戸学院大学の印象は?
フェビリア:みんなすごく優しく、先生もいろいろと教えてくださいます。悩みがあればすぐに相談しに来ていいよと言われ、感謝してい ます。ポートアイランドキャンパスは建物が綺麗で海も近く、有瀬キャンパスは木がたくさん生えていて、春や秋はきれいです。また、有瀬キャンパスの周りは食べ物屋さんが多くて便利です。
05神戸での生活は?(日常、アルバイト、地域交流など)
フェビリア:大学には毎日来ていて、アルバイトもしています。最近ハマっていることはファッションで、気分転換に印象をがらりと変えまし た。また、地域とのつながりとしては、1年次生のときに栄養学部の先生に誘われてボランティアに参加し ました。お祭りの時にケルンというパン屋を手伝い、パンを販売しました。ケルンとコラボしてピザを作っ たこともあります。他にも、神戸マラソンの時に、ランナーに水を渡すボランティアをしたこともあり、いろ いろ経験できてすごく楽しかったです。最近は、神戸マラソンのレシピブックに自身が考案したた「タコース ト(タコライス×トースト)」が掲載されました。テレビの撮影もあり少し恥ずかしかったです。(笑)
06神戸学院大学に来てよかったことは?
フェビリア:すごく多いです。勉強面では、栄養学や実習で優しく教えてくださり、自分ももっと頑張りた いと感じますし、他の大学より、実験や実習が丁寧で、先生も熱心です。また、国際交流支援グループの 職員が留学生をいつも見守ってくれています。
07神戸学院大学生との交流は?
フェビリア:大学祭で1年次生のときに留学生会のベトナム人の留学生たちと、ベトナム料 理とインドネシア料理を作って販売しました。普段は有瀬キャンパスの留学生としか交流で きませんが、その時はポートアイランドキャンパスの学生とも交流できました。また、大学の IPE(専門職連携教育)で他学部の学生と交流し、一緒に学ぶこともできました。
08今取り組んでいること、チャレンジしていることは?
フェビリア:国家試験がもうすぐなので、勉強を頑張りたいです。あと、学校以外のことではコスプレにはまっています。アニメのコスプレを したり、ウィッグをかぶったりします。
09今後、留学中にやりたいことは?
フェビリア:旅行をしたいと思っています。今まで全然できていないけど、日本に住んでいるので、他の場所にも行ってみたいです。中で も、北海道に行ってカニを食べたり、雪を見たいです。雪は触るとすぐ溶けて不思議な感じです。あと食べ物がおいしそうな福岡にも行ってみたいです。
10将来の目標は?
フェビリア:国家試験に合格して管理栄養士の免許を取り、日本の病院で働きたいです。難しいので頑張らないといけないですが、できれば日本に住みたいと考えています。また、インドネシアで、神戸学院大学で学んだ知識を使い、インドネシアの病院をもっとよくしたいです。食に関する知識もみんなに伝えたいです。
11留学をしていて、胸を張って言える、頑張っている、これだけは誰にも負けないことは?
フェビリア:栄養学部で外国人留学生も少ない中、外国語での授業、アルバイト、IPEや大学での活動、それらをやっていっていることです。この努力は他の留学生に負けないし、胸を張って頑張っていると言えます。
12これから留学する人にアドバイス・メッセージ
フェビリア:いろんなことに参加することです。アルバイトも大事ですが、勉強が一 番大切です。何が目的で日本に来たかを忘れないことです。ボランティアなども楽しいので1回は参加してほしいですし、部活もしてほしいです。大学生活は4年間し かないので、いろいろやってほしいです。
3年次生 フェビリア ミレニア プトリさん
フェビリアさん考案のタコースト
走る力をサポート! 栄養学部と六甲バターによる「まるごと淡路島たまねぎとQBBチーズのコンソメスープ」を神戸マラソンEXPOで販売します
栄養学部の学生が太山寺小学校でサツマイモの収穫作業と食育授業を実施しました
活躍する卒業生セミナー〜第5回「森わさ賞」受賞者 橋本氏 をお迎えして〜
六甲バターと連携して完成させたランナーのための「マラソンレシピ」が公開されました
神戸マラソンを走るランナーのためにQBBチーズを使ったコラボ企画10周年記念レシピお披露目会を開催しました
神戸学院大学栄養学部