News 2023.10.10
第8回「うま味調味料を活用!郷土料理コンテスト」に応募しました。
チーム名は「ぶちうまい」
→山口県の方言でとってもおいしいという意味です。
管理栄養学専攻の2年次生
三浦さん、古賀さん、松本さんの3人で
山口県の郷土料理である「瓦そば」のレシピを
うま味調味料を上手に活用して考案しました。
<料理のポイント>
瓦そばを食べるときの出汁は
こんぶのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸のうま味成分と
うま味調味料とを掛け合わせて、最大限にうま味を引き出すレシピが完成しました。
今回、うま味調味料を使用することで
Point1 おいしく減塩
Point2 うま味を引き出す
Point3 料理の下味に加えることで味の深みを出す
Point4 味をまろやかにする
などの工夫をすることができました。
郷土料理は味が濃かったり塩分が高い傾向にありますが、
うま味調味料をうまく活用することで、
健康にも配慮しながら体にやさしく
食文化の継承ができるとうれしいなと感じました。
コンテストの評価が楽しみです。
管理栄養学専攻2年次生の三浦さん、古賀さん、松本さん
郷土料理コンテストに応募した「瓦そば」
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神戸学院大学栄養学部